24 странных предсказания на 21-й век

Все, начиная от шоколадных фабрик и заканчивая величайшими умами в истории (Бенджамин Франклин и Никола Тесла), пытались предсказать, какой будет жизнь в 21-м веке. Если вам интересно узнать о 24 необычных предсказаниях на 21-й век, тогда читайте далее.

1. Мы не будем пить кофе

Изобретатель Никола Тесла считал, что к 21-му веку люди перестанут пить кофе. В статье, опубликованной в журнале Liberty в 1935 году, Тесла написал, что люди не должны отравлять организм тем, что он считал самыми вредными стимуляторами – кофеином и никотином. С другой стороны, он был убеждён, что алкоголь выдержит испытание временем. Тесла называл его «эликсиром жизни».

2. Новостные заголовки не будут фокусироваться на преступлениях или политике

Тесла не любил не только кофе. Он также был уверен, что новостные заголовки в 21-м веке не будут фокусироваться на преступлениях или политике. Всё, что связано с этими темами, будут печатать на последних страницах. Тесла считал, что первые полосы будут посвящены научным гипотезам.

3. Мясо будет не таким распространённым

В 1952 году писатель-фантаст Роберт Хайнлайн написал в журнале Galaxy Magazine, что рыба и дрожжи будут основными источниками белка, а говядина – роскошью. Писатель-фантаст Айзек Азимов пошёл ещё дальше. В 1964 году он заявил, что на Всемирной выставке 2014 года будет представлен «Бар с водорослями» с «ненастоящей индейкой» и «псевдостейком». Он сказал: «Всё будет не так уж и плохо (если вас не будут смущать премиальные цены)».

4. Фрукты и овощи будут огромными

Другие полагали, что пища останется прежней, однако её размер сильно изменится. В 1900 году Джон Элфрет Уоткинс-младший написал в женском журнале The Ladies’ Home Journal, что мы будем впиваться зубами в клубнику, малину и чернику «размером с яблоки», а горох и бобы будут размером со свеклу. И это было ничто по сравнению с тем, что придумал Джордж Сервисс. В статье, опубликованной в независимом журнале Southland в 1956 году, Сервисс представил себе ферму 2000 года, где водородные бомбы заставляли почву производить морковь длиной около метра, репу шириной 1,2 метра и помидоры размером с баскетбольный мяч.

5. Некоторые буквы английского алфавита исчезнут

Уоткинс-младший также считал, что мы полностью избавимся от букв C, X и Q. вместо этого орфография будет основана исключительно на звуке, поэтому эти три буквы, по-видимому, будут заменены буквами S и K. Каким бы странным это ни казалось, Бенджамин Франклин и Ной Вебстер выступали за реформу правописания в 18-м и 19-м веках. И всего через шесть лет после того, как Уоткинс-младший опубликовал свои предсказания на 21-й век, стальной магнат Эндрю Карнеги создал «Совет по упрощённому правописанию» для обновления английского языка. Несмотря на все усилия тогдашнего президента Теодора Рузвельта, английская орфография сегодня остаётся в значительной степени неупрощённой.

6. Мы сможем вызывать дожди

6 января 1910 года газета штата Айова, Cedar Rapids Evening Gazette, опубликовала статью, в которой заявила, что люди научатся вызывать дождь в течение следующего столетия — что мы отчасти можем делать. В процессе, называемом засевом облаков, частицы йодистого серебра впрыскиваются в облака, и вода собирается вокруг них, образуя осадки. Однако эффективность данного метода – под вопросом, и мы по-прежнему далеко от представлений футуристов прошлых столетий.

7. … и предотвращать ураганы

В статье из журнала Popular Mechanics от 1950 года Вальдемар Кэмпфферт предположил, что ураганы перестанут появляться к 2000 году. Заметив один из них над океаном, мы, по мнению Кэмпфферта, разожжём большой костёр на воде, который поглотит воздух и положит конец урагану… каким-то чудесным образом. Он верил, что мы сможем отводить штормы, и положим конец задержкам рейсов. Ах, Вальдемар, если бы всё было так просто!

8. Мы построим машины, которые будут генерировать погоду

Другие фантазии, связанные с контролем над погодой, были ещё более расплывчатыми и менее обоснованными с научной точки зрения. В 1900 году немецкая шоколадная компания Theodore Hildebrand unt zoon выпустила серию иллюстрированных карточек с предсказаниями на 21-й век. На одной из них была изображена «машина хорошей погоды», которая уносила шторм обратно в океан. В том же году газета The Boston Globe предположила, что мы сможем генерировать приятный восточный ветер, когда на улице станет слишком жарко.

9. Люди будут жить под землёй и… водой

Азимов не верил, что мы сможем покорить стихию; по его мнению, нам следовало избегать её. Он представлял себе огромные подземные города, где передовые световые технологии имитировали бы наружную среду, а поверхность земли использовалась бы для сельского хозяйства, пастбищ и парков. Он был явно немного не в себе, но подземный парк, получивший название Lowline, предположительно должен дебютировать в Нью-Йорке в тот или иной момент времени. Азимов полагал, что к началу 2000-х годов мы также сможем жить под водой, что, по его мнению, особенно понравилось бы тем, кто любит водные виды спорта.

10. Мы будем кататься на рыбах ради спортивного интереса

Предсказания о водных видах спорта 21-го века вышли далеко за рамки традиционного парусного спорта, сёрфинга и плавания. В период между 1899 и 1910 годами французский художник Жан-Марк Котэ и его современники создали около 100 причудливых иллюстраций 2000 года. На одной из них глубоководные ныряльщики катаются на огромных морских коньках. На другой изображён кит, тянущий по морю автобус, полный людей. На третьей можно увидеть толпу ликующих зрителей, наблюдающих за тем, как мимо них проносятся жокеи на спинах огромных рыб. Котэ и его коллеги-художники, скорее всего, испытали бы разочарование, узнав, что мы не проводим всё своё свободное время под водой, но они, вероятно, оценили бы «Аквамена» пятью звёздами.

11. Мы будем путешествовать на необычных летательных аппаратах

В начале 20-го века многие люди предсказывали будущее, в котором авиаперелёты рассматривались как основной вид транспорта. Это нельзя было назвать совпадением, поскольку первые самолёты начали подниматься в воздух примерно в то время. Знаменитый полёт братьев Райт состоялся 17 декабря 1903 года. Примерно через 10 лет первый коммерческий рейс доставил одного пассажира из Сент-Питерсберга (штат Флорида) в Тампу. Он преодолел всего около 32 километров, но это не помешало некоторым людям мечтать об авиации 21-го века.

Например, иллюстрации, созданные Котэ в начале 20-го века, были посвящены воздушным путешествиям. Они демонстрируют практически все типы самолётов, которые вы можете себе представить. Один из них похож на корзину воздушного шара, прикреплённую к винту вертолёта, а другой представляет собой корабль, соединённый с двумя дирижаблями. Также есть несколько отдельных летательных аппаратов для полиции, пожарных и обычных граждан, которые выглядят так, как будто к ним прикреплены настоящие крылья животных.

12. У каждого из нас будет личный самолёт

В 1930 году Фредерик Эдвин Смит – бывший лорд-канцлер Великобритании и близкий друг Уинстона Черчилля – опубликовал книгу под названием «Мир в 2030 году», в которой он писал, что каждый человек будет владеть небольшим самолётом, идеальным для путешествий на выходные.

13. Мы проведём воду в пустыню Сахара

Смит сделал предсказания не только о личных самолётах. Он также думал, что мы построим канал, который будет доставлять воду из Средиземного моря в пустыню Сахара. Поскольку пустыня находится ниже уровня моря, это создало бы то, что он назвал «новой Ривьерой» с «плодородным очарованием» – достойным конкурентом Флориде и пляжам юга Франции.

14. У нас будет всего три комплекта одежды…

Смит надеялся, что к 2030 году люди восстанут против того, что он считал фарсовой, чрезмерно сложной и негигиеничной одеждой. Вместо этого у них будет всего три простых костюма: один для работы, один для отдыха и третий для официальных случаев.

15. … или же мы будем ходить голышом

Хайнлайн вообще думал, что одежда будет не в моде. Прикрытие тела, по его мнению, будет необходимо при общении с незнакомцами и консервативными пожилыми родственниками, а психиатры фактически будут рекомендовать ходить по дому в обнажённом виде.

16. Границы между штатами исчезнут

Хайнлайн также предсказал, что к 1990-м годам Соединённые Штаты примут поправку к Конституции, которая отменит границы между штатами.

17. Большая часть Восточного побережья превратится в один мегаполис

Азимов считал, что Бостон, Вашингтон (округ Колумбия) и область между ними сольются в один огромный город с населением более 40 миллионов человек. Этого не произошло, однако общее население этой территории в 2010 году составляло около 50 миллионов человек.

18. Повсюду будут движущиеся дорожки

Вы, вероятно, видели движущиеся дорожки в аэропортах и на вокзалах, но они никогда не были настолько популярными, как ожидали люди прошлого. Колумбийская компания Movable Sidewalk дебютировала на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Она до сих пор удерживает мировой рекорд Гиннеса по созданию «самой длинной движущейся дорожки». На Парижской выставке Exposition Universelle в 1900 году была представлена ещё одна (более короткая) движущаяся дорожка. Последующие попытки установить их в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бостон, потерпели неудачу из-за проблем с обслуживанием, погодных условий, а также, возможно, по той простой причине, что они не являются весьма эффективными. Они должны двигаться медленно, чтобы люди могли безопасно запрыгивать на них — гораздо медленнее, чем обычная скорость ходьбы. И, как однажды заметил Джерри Сайнфелд, люди, как правило, просто стоят на них, как будто это поездка.

И если вы думаете, что не особо удобно стоять позади людей на движущейся дорожке в аэропорту, вам, возможно, просто не повезло с ранними итерациями. Версия, представленная на Всемирной выставке в Чикаго, имела скамейки, на которых можно было сидеть. В той, что была продемонстрирована в Париже, не было сидений, встроенных в движущуюся часть дорожки, но, как заявил журнал Electrical World в 1900 году: «Посетители начинают узнавать об этом и носят с собой табуреты и складные стулья». Таким образом, эти движущиеся дорожки выступали в роли поездов, только более медленных и не обладавших защитой от непогоды.

19. Мы будем доживать до глубокой-преглубокой старости

В письме преподобному Джону Лэтропу в 1788 году Бенджамин Франклин поделился своей теорией о том, что через несколько столетий мы будем жить так же долго, как библейские праотцы из Книги Бытия. Ной, построивший Ковчег, предположительно дожил до 950 лет. А его дед, Мафусал, как говорят, умер, когда ему было 969 лет.

20. На Луне будут построены дома для престарелых

Что касается того, как будет выглядеть или чувствовать себя 900-летний человек, Франклин не стал строить догадок. Хайнлайн, в свою очередь, полагал, что дома престарелых на Луне смогут замедлить признаки старения. Поскольку на Луне гравитация составляет всего 17 процентов от земной, Хайнлайн полагал, что хрупкие суставы будут меньше болеть, а слабым сердцам не придётся так много работать. По лучшим оценкам Хайнлайна, жители Луны смогут доживать до 120-летнего возраста.

21. Дома будут автоматически очищаться от пыли

Хайнлайн также придумал упрощённый способ уборки дома. Он назвал его «вихрем»: он автоматически выбрасывал пыль из дома через равные промежутки времени. Если вы думаете, что «вихрь» мог бы причинить вам беспокойство, когда вы спали, кушали или делали что-то ещё, у Хайнлайна был ответ и на это. Машина работала бы только тогда, когда поблизости не было бы обнаружено никаких масс, излучающих тепло температуры тела.

22. Всё в домах будет водонепроницаемым

Кэмпфферт думал, что мы сможем сделать уборку в наших домах, просто включив шланг. Он предсказывал, что всё, от мебели до штор, будет изготовлено из синтетической ткани или водонепроницаемого пластика. После ополаскивания вода стекала бы в канализацию, после чего поток горячего воздуха высушивал бы всё вокруг, как на автомойке.

23. Мы создадим искусственную звезду

В статье, которая появилась в Associated Press в 1950 году, было сделано смелое заявление о том, что первая искусственная звезда появится в космосе к 2000 году. Ей поверхность будет отражать солнечный свет, и она будет вращаться вокруг Земли на расстоянии 650-800 километров. Чтобы вы понимали, расстояние от Луны до Земли составляет примерно 384 400 километров. Но в статье также говорится о звезде как о космическом корабле. Возможно, автор просто не понимал, что такое звезда на самом деле. В таком случае его предсказания не были такими уж диковинными – Международная космическая станция вращается вокруг Земли на расстоянии примерно 400 километров.

24. У нас будут 4D-кинотеатры

Статья, которая появилась в Associated Press в 1950 году, также предвосхищала появление «четырёхмерных» куполообразных кинотеатров с действием, которое разворачивалось бы на экранах, расположенных вокруг зрителей. Если бы герой вышел на улицу на экране перед вами, вам бы пришлось оглянуться назад, чтобы посмотреть, не едет ли автомобиль. Технология виртуальной реальности продолжает двигаться в направлении 360-градусного погружения, однако 3D-очки, которые мы сегодня используем в кинотеатрах, на самом деле не обладают таким эффектом.




Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2020    Vizitron.ru    //    Войти   //    Вверх